Основные техники классического массажа

Существует четыре основных приёма массажа. Кроме них есть ряд вспомогательных приёмов. Вспомогательные приёмы – это различные модификации основных техник. Совсем необязательно, что при проведении одного сеанса массажа будут использованы все техники. В зависимости от вида массажа и лечебного назначения могут использоваться различные комбинации приёмов. Правильно подобрать комплекс приёмов и технику выполнения для каждого индивидуально должен массажист.
Основные техники классического массажа: 

Техника массажа поглаживание 

Этот приём используется давно и входит в состав каждого комплекса классического массажа. Он применяется не только для лечебного массажа, но и для косметического или массажа спортсменов.
Пальцы рук или кисти массажиста выполняют скользящие движения по коже пациента. Кожа при этом остаётся без смещения. Как правило, этим приёмом начинается и заканчивается любой комплекс. Также его можно использовать при смене различных видов массажа друг на друга.
Растирание
По силе воздействия на организм пациента это более энергичный вид массажа. Принцип его проведения – это смещение кожного покрова с лежащими под ним тканями в разных направлениях. На кожу пациента оказывается давление значительно большей силы, чем при поглаживании.
Этот приём может быть использован как по направлению тока лимфы, так и против тока. Растирание способствует увеличению тока крови, что приводит к повышению тонуса мышечной ткани, удалению отложений в суставах, рассасыванию спаек и рубцов. Этот приём понижает боль в местах выхода нервных окончаний. Используется как обезболивающий приём при невритах.

Техника массажа выжимание

Это основной приём массажа, который требует значительного приложения усилий со стороны массажиста. Сила давления оказывается не только на поверхность кожи, но и на глубокие ткани.
Это помогает быстрому освобождению кровеносных и лимфатических сосудов. Улучшает их трофику. Выжимание, как основная техника, выполняется в нескольких приёмах. Последовательность их применения выбирает массажист самостоятельно. Часто используется такой приём как выжимание ребром ладони. Этот приём можно проводить одной или двумя руками.

Техника массажа вибрация

Для проведения этого приёма допускается использование специальных аппаратов. Но этот вид массажа массажист может выполнять и руками.
При выполнении непрерывной вибрации, руки располагаются в точке воздействия и начинают совершать непрерывные колебательные движения. Если руки будут смещаться, в каком либо направлении, то такая вибрация называется лабильной вибрацией. Без движения рук, вибрация называется стабильной вибрацией.
Отличительная особенность этого приёма – возможность точечного воздействия. Такая вибрация называется точечной вибрацией. И в зависимости от профессионализма массажиста может оказывать сильное воздействие на организм, при правильном её применении в нужных точках. Интенсивность вибрации можно изменять при перемене положения пальцев массажиста. Максимального давления можно достигнуть при соблюдении угла в 90 градусов к коже пациента. Нижние вибрации выполняются при расположении рук плашмя. Такая техника наименее болезненна.
Прерывистую вибрацию ещё называют поколачиванием. Таким образом, наносятся сильные, быстрые удары по коже пациента. Силу воздействия можно регулировать, изменяя технику выполнения. Для лёгкого воздействия достаточно кисти массажиста, для глубокого интенсивного воздействия – кисти и предплечья.
Ознакомившись с техниками массажа пациент может самостоятельно различать выполнение той или иной техники массажистом. Это даст возможность оценить качество процедуры массажа.